ذكر تقرير إخباري الجمعة 11-7-2008 أن لائحة الاحتراف السعودي الجديدة ستلزم الأندية واللاعبين بإجراءات مشددة من شأنها أن تقضي على ظاهرة الجشع والمزايدة بين الأندية.
وقال التقرير إن اللائحة التي تتضمن أكثر من 33 بندا والمنبثقة عن الاتحاد الدولي لكرة القدم سيتم إصدارها في نهاية الشهر الهجري الحالي، وأن أهم بنودها في حال تم اعتمادها سيكون المادة 17 التي يطلق عليها مادة "اللاعبين الشجعين".
ومن بين أبرز البنود الواردة في اللائحة التي تعكف لجنة الاحتراف بالاتحاد السعودي لكرة القدم برئاسة الدكتور صالح بن ناصر على إصدارها نهاية الشهر الحالي المادة 17 والتي يطلق عليها مادة اللاعبين الجشعين.
وتنص تلك المادة على حق اللاعب بإنهاء عقده مع ناديه بعد انتصاف المدة بالعقد بين الطرفين ويقوم اللاعب بشراء عقده المتبقي من ناديه على ألا يكون فسخ العقد من جانب واحد أثناء الموسم وتنص هذه المادة حال فسخ التعاقد من طرف واحد بدون سبب عادل بدفع تعويض للطرف الآخر، كما يتم حساب قيمة التعويضات المالية طبقاً لقوانين البلد المعني بالأمر وأي معايير موضوعية أخرى، إذا لم يكن هناك شرط جزائي مدرج في العقد بشأن فسخ التعاقد من جانب واحد.
ووفقا لصحيفة "الوطن" السعودية التي أوردت الخبرتتضمن اللائحة بنداً خاصاً بمعالجة المزايدات بين الأندية، ويلزم هذا البند جميع الأندية باحترام اليبادئ في المفاوضات وعدم التدخل بالإغراء من أي أطراف أخرى.
وجاء في المادة الخاصة بإلزام اللاعب المحترف بوكيل أعمال ضرورة ذكر اسم الوكيل المفوض حتى يمكن الرجوع إليه قانوناً عند حدوث أي خلاف بين أطراف العقد أو عند العرض على لجنة شؤون اللاعبين بالاتحاد. ولن يسمح للاعب المحترف بتوقيع أي عقد جديد أو انتقال لنادٍ آخر، إذا لم يكن لديه وكيل أعمال معترف ومصرح له من قبل الاتحاد الدولي.
كما تلزم اللائحة النادي بعمل تأمين صحي لجميع اللاعبين المحترفين يشمل ويغطي حالات الإصابة والعجز والوفاة.