معاكسة الإنترنت - ::: مـنتدى قبيلـة الـدواسـر الـرسمي :::

العودة   ::: مـنتدى قبيلـة الـدواسـر الـرسمي ::: > :::. الأقســــام الـعـــامـــــــة .::: > :: قسم المـواضيع الـعامــة ::

إضافة رد
انشر الموضوع
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 09-02-2007, 01:25 PM   #1
 
إحصائية العضو







أحمد الجردان غير متصل

أحمد الجردان will become famous soon enough


افتراضي معاكسة الإنترنت

نبض المداد

معاكسة الإنترنت

أحمد بن محمد الجردان


من خلال دخولي إلى الإنترنت ركزت خلال فترة وجيزة على أساليب المعاكسين والمعاكسات التي تتم عبر هذه الشبكة العالمية، وتأملت تلك الأساليب فوجدتها أكثر جرأة وخطورة من أساليب المعاكسين والمعاكسات في الماضي!! فهواة المعاكسة من الجنسين في زمننا هذا - لا كثرهم الله - في عالم الإنترنت يتحدثون بينهم مباشرة بكل حرية وراحة وهدوء بال، وذلك عبر الكتابة والصورة والصوت وكأنهم في مكان واحد لا يراهم من البشر أحداً، لذا لا يخافون ممن ينكر عليهم فعلتهم المشينة، فالأبواب موصدة ولا أحد يشوش عليهم معاكستهم!! غير أن الجيلين من معاكسي الماضي أهل الترقيم ونحوه ومعاكسي الحاضر أهل الإنترنت متفقون على غاية واحدة وهي الوصول إلى لذة محرمة، والعياذ بالله!!

ومن أساليب المعاكسين والمعاكسات عبر الإنترنت وخصوصاً في المنتديات البدء في أسلوب التعليق على أي موضوع يطرحه العضو المستهدف وذلك لمدة تضمن حجز مكان في قلبه وبعدها تأتي عبارات الإطراء والإشادة ويليها مرحلة إطلاق الألقاب، فهذا يطلق على تلك (سندرلا) والآخر (الذهبية) وهكذا. ويلي ذلك دور الرسائل الخاصة التي لا يراها الجميع، وإنما تتم بين الطرفين والتي يكتب فيها الكاتب دون قيد أو شرط. وبعد تعلق كل من الطرفين بالآخر تبدأ رحلة البحث لا عن حروف وكلمات لا مشاعر لها ولا أحاسيس، بل البحث عن ما يشبع ذلك النهم البهيمي، فيتجه الطرفان إلى الشات وما أدراك ما الشات؟!! ذلك العالم الذي جدير أن يسمى بالشتات لأنه في الغالب عالم غير منضبط بأي ضابط أخلاقي، فهو أكثر حرية وأقل انضباطاً حيث يسمي كل نفسه بما يريد من الأسماء التي لها دلائل ومعانٍ معينة تأتي في سياق الهدف ذاته!! بعد ذلك تأتي مرحلة الرؤية، فكل طرف قد ملَّ من الحروف والكلمات ولو كانت تحمل أحاسيساً جياشة، لذا يسعى كل طرف إلى وسيلة المسانجر لا لمواصلة الكلمات بل لنقل الصور الشخصية لكلا الطرفين وذلك من خلال تقنية كمرة التصوير (الفديو) حيث يتمكن كل طرف من رؤية الآخر رؤية واضحة مع محادثة أيضاً وكأنه جالس معه!! وفي إطار اللهاث والسعار العاطفي وغير المنضبط لا يقف الأمر إلى هذا الحد فلهيب الشوق وحرارة اللقاء وإغراء الشيطان وإغوائه - والعياذ بالله منه - تضرب بسياطها فيجلب عليهما الشيطان بخيله ورجله ويشاركهم في كل زفرة وفي كل آهة ويصور لهما أن السعادة بلقائهما المباشر دون الوقوع في المحذور ضرورة ملحة فيصور لهما أنهما عاشقين طاهرين لا يعرفان الفساد ولا يرغبانه فيلتقيان - والعياذ بالله - وحينها لا تسأل عن حال!! فالحال حسرة وندامة، وجنين حملت به سفاحاً يتحرك في أحشائها بعد أسابيع من ذلك اللقاء المشؤوم الموصول بحسرة وندامة طول العمر!!

نعم تلك مأساة عظيمة ومصاب جلل لا يتمناه أحد للبعيد ناهيك أن يتصوره للقريب. لذا لابد من إيجاد الوازع الداخلي لكل فرد لأن استخدام الحجب والمنع لم يعد خياراً لنا، لأن كل محجوب مفتوح على مصراعيه. فالعلاج هو تقوية الوازع الداخلي والرقابة الذاتية المبنية على أن الله يراك في كل أحوالك. ومن العلاج وضع جهاز الحاسب الآلي في مكان عام يراه الجميع مع الحرص أن تكون شاشته متاحة للجميع، لا لعدم ثقة كما يردد البعض، بل إعانة منا على المعروف ونهياً منا عن المنكر. كما يجب أن يعي كل منا مسؤولياته تجاه من تحت يديه وفق الضوابط الشرعية التي ولا شك لا تتصادم مع أصول التربية الصحيحة.


ajardan@maktoob.com

الرابط
http://www.al-jazirah.com/cgi-bin/da...eyword=الجردان

 

 

 

 

 

 

التوقيع

بيتٌ من قصيدة لي


مجدنا خالد خـُـــلود ٍ سَـرمــدي
فـي ثـبـوته ثابت ٍ مثل السَـراه



أبو بدران

أحمد الجردان

مدونتي
http://amaljardanblogspotcom.blogspot.com/



    

رد مع اقتباس
قديم 09-02-2007, 02:00 PM   #2
 
إحصائية العضو







ريميه غير متصل

وسام الدواسر الذهبي: للأعضاء المميزين والنشيطين - السبب: لنشاطها الملحوظ ومشاركاتها المميزه بالموقعوسام مصمم الدواسر: يهدى هذا الوسام لمن يستحق أن يطلق عليه
: 2

ريميه is on a distinguished road


افتراضي رد: معاكسة الإنترنت

جزاء الله خير
لكنني أرى أن السبب الرئيسي في ذلك هو الأسرة . فلو غرس الآباء والأمهات القيم الإسلامية

الصحيحة في نفوس أبنائهم لما حدث شيء من ذلك . وإذا شب الإنسان على احترام أخته ، فإنه لن

يجرؤ على معاكسة النساء الأخريات ولن يتجاسر عليهم . سوا بالنت او غيره

اقتباس:
ومن أساليب المعاكسين والمعاكسات عبر الإنترنت وخصوصاً في المنتديات البدء في

أسلوب التعليق على أي موضوع يطرحه العضو المستهدف وذلك لمدة تضمن حجز مكان في قلبه

وبعدها تأتي عبارات الإطراء والإشادة ويليها مرحلة إطلاق الألقاب، فهذا يطلق على تلك (سندرلا)

والآخر (الذهبية) وهكذا
وانا مؤيد لكلامك

فأرجوا من الجميع عدم الرد

 

 

 

 

    

رد مع اقتباس
قديم 09-02-2007, 07:48 PM   #3
 
إحصائية العضو







ابن غياث غير متصل

ابن غياث is on a distinguished road


افتراضي رد: معاكسة الإنترنت

شكراً ياعنقود على الموضوع وفي الحقيقة ان تربية الابناء على القيم الصحيحة وزرع الوازع الديني والاخلاقي في انفسهم سيجنبهم الكثير من المشاكل في مستقبلهم

 

 

 

 

    

رد مع اقتباس
قديم 10-02-2007, 10:51 PM   #4
 
إحصائية العضو








العماني غير متصل

العماني is on a distinguished road


افتراضي رد: معاكسة الإنترنت

لافض فوك ياأحمد الجردان

اخوي عنقود

نشكرك على نقل هذا المقال الهادف للكاتب والصحفي القدير أحمد الجردان والذي سلط فيه الضوء على قضية المعاكسه عن طريق الانترنت والتي اعطى في نهاية مقالته بعض الحلول ومنها قضية ان يكون الجهاز في مكان مفتوح للجميع وانا ارى ان هذا الامر غير ضروري فمتى توفرت الرقابة الشخصية من الشخص ذاته وتسرخ بذهنه بان الله يراه .

تقبل تحياتي،،

 

 

 

 

    

رد مع اقتباس
قديم 10-02-2007, 11:04 PM   #5
 
إحصائية العضو







بن حباب الدوسري غير متصل

بن حباب الدوسري is on a distinguished road


افتراضي رد: معاكسة الإنترنت

جزاك الله خير اخوي بارك الله فيك بيض الله وجهك على المشاركه الحلوه القيمه

 

 

 

 

    

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
حكم الانتفاع بخدمة اتصال الإنترنت من غير إذن المالك وعلمه ابوهاجر الدوسري :: القسم الإسلامـــي :: 6 31-08-2010 12:20 AM

 


الساعة الآن 04:42 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
---