إدارة موقع شبكة عرب الامارات www.3arabuae.com ترد على آل سالمين السويدي
السلام عليكم
اخي ال سالمين
اولا ارحب بك كعضو ورجل فعال بين اخوانك
بالنسبة ما اتيت به من انه لا يحق لمن هو ليس من القبيلة في انساب القبائل الاخرى فهذا رائ ضعيف وواهن ولا نأخذ به فقد .
الف الكلبي مرجع الاستاذ حماد الخاطري في انساب عدنان وقحطان وهو من قضاعة فلماذا لم تطبق نظريتك هذه عليه حيث كان العمود والمرجع الاساسي لكتاب حماد كتاب الكلبي .
فقد انسب الاستاذ حماد السوادن معتمدا على كتاب الكلبي وكذلك ال بوفلاح فهل هل هو منهم نعم صحيح بان الكلبي لم يذكر السودان وال بوفلاح والقبائل الاخرى المتواجده حاليا ولكن نذكرهم من باب ان الاستاذ حماد ارجعهم اليها كدليل وبرهان
والامثله كثر كالجاسر و الحقيل في الوقت المعاصر وابو اسحاق و الحمداني وابن حزم في الوقت الماضي من تكلموا وانسبوا الكثير من القبائل من هم ليسوا في نسبهم ومنهم من اصاب ومنهم من اخطأ
اخي اي عقلية هذه التي تحصر متسع البحث في خصوص ابناء القبيلة فقط الم تقل بانكم اعلم بانسابكم و النعم بكم رجال يشهد لكم القاصي والداني ولكن الا ترى بانكم متعارفون فيما بينكم بانكم من بني الاسود وانكم من كندة الملوك فكيف توافق على ما قاله الاخ حماد بانسابكم الى قضاعة وهو ليس منكم وليس من قبيلتكم او احد افرعكم
فكن حياديا اخي بارك الله فيك ولا تجعل ميلك الى ماأنت عليه الان يعمي امانتك ومنهاجك الصحيح فبالبحث ليس قاصر على ابناء القبيلة فهو عمل كل باحث مجتهد
ونحن لا نعيب في شخصية الاستاذ حماد الخاطري فهو رجل كفؤ وباحث مجتهد وهذا ما اشار اليه كل الاخوه في هذا الموقع حيث لا نسمح كوننا ادارة موقع ان يجتر القلم في نقذ شخص في حد ذاته او شخصيته ولكن نقذنا في ما طرحه الاستاذ حماد الخاطري وكذلك سوف يكون هناك نقذ لاي باحث كالاستاذ حسين البادي او الاستاذ الباحث احمد عبيد فالنقذ هو الشيئ المطلوب لتصحيح المسار الخاطئ وبالنقذ تتضح الكثير من الاشكاليات والامور الغائبة عن الكثير فهي تجميع لافكار عديده من اشخاص كثر
ارجوا منك اخي الفاضل ان تجعل امام عينك باننا لا نميل لشخص معين او اننا ضد الاخ حماد او ايا كان نحن نشجع كل باحث و من حقنا مساءلته و البحث معه و النقاش لنتبين الحقيقه
وان كان هناك شيئ لا يعجب ارجوا منك مراستلي على الخاص
ادارة الموقع www.3arabuae.com
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــ ــــــــــــــــــ
خضران السيوف المشرف بموقع شبكة عرب الامارات www.3arabuae.com يجاوب آل سالمين السويدي
اقتباس:
أشكرك على ردك وترحيبك بي في المنتدى وهذا يشير إلى أنك صاحب المنتدى وإلا لما دعوتنا إليه
أخي الحبيب أشكرك على ردك الطيب وللتوضيح فأنا مشرف في أحد أقسام هذا المنتدى وليس صاحب المنتدى وهذا واضح وظاهر ولا أعتقد أنه مخفي . أما صاحب المنتدى فهو من أخواننا الطيبيين ونحن كلنا خدمة لهذا الموقع الطيب .
اقتباس:
أما بخصوص الديمقراكية التي تتحدث عنها فالدمقراطية يا أخي مصطلح سياسي انجليزي للأمور العمة وليس للأمور الخاصة بالأشخاص
أخي الحبيب أنا لم آتي بلفظ الديموقراطية وإنما تكلمت عن أحقية الشخص في إبداء رأية في أي مسألة في الأنساب وبحرية كاملة وهذا من ضروريات أي بحث ناجح فالقمع في هذا الباب لا يصلح ولا يولد أي نجاح وأي نتيجه فالقول الأخير والنجاح الباهر لصاحب ( القلم ) المتميز ذو الريشة السحرية الذي لا ينطق ولا يسيل مداده إلا بالأدلة والأقوال الثابتة الراسخة . فكم نحن متشوقون لهذا القلم الرائع الذي لا تزال ساحتنا تذخر بأمثاله ولا ضير ولا عيب لمن ترك الجدل وابتعد عنه وذلك لحصوله على الدليل. ولكن العيب لمن لا يملك الدليل ويريد أن يجبر الناس بقوله . لا أقصد بكلامي هذا أي شخص ولا أنتقص أي فرد ٍ رشيد ٍ حميدِ السيرة ولكن هذا القول موجه لمن لا يملك أدنى مقومات البحث العلمي أو أساليب النظر في كتب المتقدمين المهرة ولا المتأخرين الفطاحلة .
اقتباس:
يا أخي نحن نعرف أنسابنا ولا نحتاجك ولا نحتاج غيرك من غير قبيلتنا ومن تطوع للبحث في أنسابنا فنحن أولى بالرد عليه من غيرنا عدنما نجد خللا في بحثه ، وهل ترضى أن أنوب عنك في مناقشة نسبك ؟ ألا تنتقدني ؟ وتعتبرني متطفلا؟
لا يا أخي هذا القول لم يكن مشتهرا ً بين القبيلة ولا يستطيع أي شخص إثبات ذلك فالسودان المشهور عنهم أنهم من كندة ولطالما اشتهروا بعزوتهم أولاد مقداد ولا تقل لي بأن المقداد من قضاعه لأن هذا الامر منتهى منه ولكن نقلنا المشهور والمشهور قد يكون خلاف الحقيقة وأنا هنا لست في معرض الترجيح ولا في باب التفنيد ولكن هنا لأثبت لك أن ليس لازم الشهرة الحقيقة لأن الشهرة لا تكون مطابقة للحقيقة في كل زمان ومكان بل أن الحقيقة قد تختلف مع المشهور وقد تتوافق معه بحسب الأدلة والقرائن المصاحبة له .
ولكي أسهل لك المسأله . أبسطها في جدول :
الشهرة + الحقيقة = متطابقان
الشهرة + الحقيقة = غير متطابقان
أي أن الشهرة لا تكون معتبرة في أي وقت وزمان إلا بدلائل وقرائن .
ثم يا أخي بالنسبة للأنساب فلكل الباحثين الحق في الإنتقاد والرد على من رأوه مخالف أو مخطيء ولو في مسألة وهذا لا يعد قدحا ً أو نقصا ً أو عيبا ً في الشخص بل يعد مقوما ً لما أخفق فيه إن أخفق وإلا شاهدا ً له ومثبتا ً ما ذكره من ادلة قوية عـَسـُر فهمها ولم تتضح رؤيتها .
اقتباس:
واسمح لي أن أسالك هل أنت باحث أو شاعر أو مؤلف لكتب؟ فأنا لا أعرفك (ولا صغراً فيك)
يا أخي أنا مشرف في منتدى عرب الإمارات الذي أعتز وأفتخر به وأضعه وساما ً على صدري .
اقتباس:
ولكني أراك تضع عزوة النعيم عنوانا لك فهل أنت نعيمي ؟
هذه عزوة آل بو شامس وأنا ( شامسي ) .
اقتباس:
أرجو أن تراسلني على الخاص أن شئت لتحديد منهم من قبيلة السودان الذين اعترضوا ولا أعرفهم، وهذا غير موجود.
لا يهمني ذكرهم لأن المجالس بالأمانة وسأخبرهم بإعتراضك على بعض المسائل التي خالفوك فيها ولعلك محق فيما تذكر . وإن شئت ارسل لي اسمك لأتخذ الإجراء بدوري وأرسل إعتراضك لهم .
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــ ــــــــــــ
خريبان عضو بموقع شبكة عرب الامارات www.3arabuae.com يرد على آل سالمين السويدي
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أخي العزيز آل سالمين السويدي والتعم بك وبطايفتك وحياك الله في منتداك ويشرفنا وجودك بين أخوانك وأهلك ...أما بخصوص ما تفضلت به فالامر صعب بعض الشيء لأن ما قام به الاخ حماد مجرد إشتهاد يحتمل الصواب والخطاء قالباحث في هذه المواضيع (الانساب) يكون واحد من ثلاثه:
_إما باحث لمجرد الكسب والشهره وهؤلاء كثر والمكتبات ممتلئه من مصنفاتهم
_وإما ان يكون مجرد شخص هاوي في مجال حفظ التراث والبحث عن الموروث ولكن تنقصه الموضوعيه والخبره والمعرفه التامه بهذا العلم وهو الانساب مما يؤدي به الى ارتكاب اخطاء فادحه يتوجب معالجتها من قبل ذوي الاختصاص والخبره في هذا المجال .
_وإما أن يكون شخص متخصص في هذا المجال وهم قله .
والاخ حماد كما تعلم أخي العزيز واحد من هؤلاء الثلاثه وبالتأكيد فأنه لن يكتفي بالكتابه عن بني ياس والمناصير فقط وسوف يكتب عن جميع قبائل الامارات هذا ما نعرفه ولهذا السبب فأن الانتقاد الموجه لكتابه لا يمس مقام أحد فهو إنتقاد موجه الى منهجية البحث ليس إلا فهنالك أسس لا يسمح لأي باحث بتجاوزها فالمناقشه التي تدور في هذه الصفحه مناقشه علميه ودراسه تحليليه لما ورد في الكتاب وهذا حق مشروع لكل شخص منذ طرحه للبيع في المكتبات فالنقد آتي من المثقفين في دولتنا الحبيبه أو من الخارج شئت أم أبيت وأسلوب تكميم الافواه أخي العزيز ذهب بلا عوده ....فالحمدلله نحن نعيش في دوله حضاريه من الطراز الاول .
اقتباس:
نحن نعرف أنسابنا ولا نحتاجك ولا نحتاج غيرك من غير قبيلتنا ومن تطوع للبحث في أنسابنا فنحن أولى بالرد عليه من غيرنا عدنما نجد خللا في بحثه
هذ ما فيه شك ونحن نتكلم عن منهجية البحث ولم يتطرق أحد من الأخوه الى شيء من ما ورد اعلاه.
اقتباس:
أرجو أن تذكر لي من هو من آل سالمين الذي خالف ما جاء في الكتاب، فلا يوجد خلاف إطلاقاً من شخص واحد وهو ليس خلافٌ في الرأي أو النسب وإنما حول تسمية أحد الفروع ونحن نحاول إن شاء الله الإتصال بالأستاذ الباحث حماد لكي يصحح ذلك في المستقبل.
أذا كان الخلاف حول أحد الفروع انشا الله بسيط ما بيقصر الاخ حماد فيه الخير ...ونحن ايضا لا نخالف ما جاء به الاخ حماد في الكتاب ولكننا نهتم بهذا المنهج المبتكر ونحاول بالاستعانه طبعا بذوي الاختصاص دراسته وتحليله كما اسلفت.
اقتباس:
وأرجو أن تكون دقيقاً فيما تقول عن أهلنا ، فنحن أعرف بهم من غيرنا، وكلامك هذا يقرأه الألأف فلا يحق لك أن تضع فينا ما ليس فينا
أخي العزيز بارك الله فيك اللي يرشكم بالماي انرشه بالدم ....لا أحد يملك الحق في ذكر اهلكم بأي سوء ولم يحدث أي شيء مما تدعيه.
اقتباس:
أرجو أن تراسلني على الخاص أن شئت لتحديد منهم من قبيلة السودان الذين اعترضوا ولا أعرفهم، وهذا غير موجود.
الوشايه مهب زينه الله يستر عليهم انتوا اهل وتفاهموا ....وأنا اناشد الاخوه الكرام ان يتم دراسة منهج الكتاب بكل تجرد وموضوعيه لتعم الفائده ولنطمئن على مصيرنا في المستقبل ...تسونامي قادم ما فيه شك .
لك مني كل الود والاحترام اخي العزيز آل سالمين السويدي
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــ ـــــــــ
رد Alsowaidi القطري على آل سالمين السويدي
أولاً عط نفسك الراحة آل سالمين مافيها الامارات آل سالمين كلهم في قطر والاستاذ احمد بن خليفة اب للجميع له الحق في الكلام ولكن اللي بقطر لهم حق الحديث عن انفسهم وانا مااتكلم بسم السودان انا اتكلم عن نفسي وعن اللي موجود وعن اللي تكلموا في المنتدى وراح اشارك وانقل اللي ابية مع احترامي للكل واللي مب قد الكلام لا يتكلم وكتاب حماد عمرنا ماسمعنا ان احنا من قضاعة وبعدين شعلينا احنا نعرف نسبنا وكتاب المعاير جديد ومشكور راعية على الاجتهاد لكن محد مقتنع فية الا ناس قلال