06-06-2006, 11:07 AM
|
#1
|
إحصائية
العضو |
|
|
بعض تحذيرات ....
 |
|
 |
|
بعض التحذيرات الطبية
الموضوع جدا طويل ولكن اتمني الفائده لكم
اولا:-
الإدمان على استخدام الهاتف المحمول يؤدي للاصابه بمرض الزهايمر
اكدت دراسة علمية حديثة ان الإدمان على استخدم الهاتف المحمول يؤدي للاصا به بمرض الزهايمر
(( الخرف المبكر)).
وجاء في الدراسة المنشورة في المجلة الطبية الأردنية ان الاشعة الكهرومغناطيسية الصادرة عن الهاتف
المحمول تؤدي إلى الإضرار بالخلايا الدماغية وإتلافها مما يؤدي إلى فقدان الذاكرة بشكل تدريجي وبالتالي
موت خلايا الدماغ والإصابة بمرض الزهايمر والذي يعني(( الخرف المبكر)) وعدم القدرة على الإدراك
والمعرفة. وأكدت الدراسة أن مرض ضمور الدماغ لم يعد مقتصرا على كبار السن فقط وانما بدأ بالانتشار بين
الشبـــــــــــاب والشــــــــــــابات الذين يستخدمون التلفون المحمول ( الجوالات) بشكل كبير.
________________________________________
ثانيا:-
احذري..الاستعمال الخاطيء للمضادات الحيوية !!
توصلت دراسة قام بها فريق بحث من جامعة ميشيغان الأميركية إلى أن أمراض الحساسية والربو تبدأ من البطن بسبب تعطل دورالميكروفلورا في توازن جهاز المناعة الذي يسببه تناول المضادات الحيوية .
فقد لاحظ الباحثون الارتفاع العام في معدلات الإصابة بأمراض الحساسية والربو الذي يعتقدون أنه وثيق الصلة بازدياد استخدام المضادات الحيوية وبنظرية النظافة الحديثة التي تعتمد استخدام المطهرات الكيميائية والمضادات الحيوية في منتجات النظافة .
وأكدت الدراسة الجديدة أن للمزيج الميكروبي الطبيعي من بكتيريا وفطريات في البطن دورا رئيسا في المحافظة على توازن استجابات جهاز المناعة وأن تغيير التكوين الطبيعي لهذه الميكروفلورا يعرّض الحيوانات لمرض .
حساسية المسالك الهوائية وأن هذا التحسس يمكن أن يحدث خارج الرئة.بيد أن الباحثين ليسوا ضد تناول المضادات الحيوية في حال لزومها كعلاج ،لكنهم ينصحون الذين يتعاطونها بتناول غذاء صحي ومتوازن ويحتوي على ،كثير من الفاكهة والخضروات كمصدر هام لاستعادة الميكروفلورا بأسرع ما يمكن.
هذا ومن جانب اخر ، فقد حذر الاخصائيين من الاستعمال العشوائي والمفرط للمضادات الحيوية والتي قد تؤدي إلى خلق سلالات جديدة من الجراثيم لا يمكن لأي من المضادات الحيوية والتي يفوق عددها المائة إن يستأصلها.
إذا تمكن المضاد الحيوي من القضاء على 99 في المائة من الجراثيم المسببة لمرض ما فان النسبة المتبقية من الجراثيم 1 في المائة سوف تنتج سلالات جديدة أخرى لا تتأثر بذلك المضاد والأسوأ من ذلك أن هذه الجراثيم قد تتمكن من نقل هذه المقاومة إلى أنواع جرثومية أخرى".
وحذروا من " لجوء البعض إلى استخدام المضادات الحيوية بشكل عشوائي دون الرجوع إلى الطبيب معتمدين على تجارب سابقة" حيث أكد أن لكل نوع من الجراثيم دورة حياة مختلفة ومحدودة ونوع معين من المضادات فالمضادات الحيوية لا تجدي مع الأمراض الفيروسية لأنها لا تتعامل كيميائيا معها بل ينجم عن استخدامها مضاعفات سيئة وهذا الأمر شائع بين مرضى الأنفلونزا .
أن تكرار استخدام المضاد الذي سبق أن تحسس منه الشخص قد يصيب المريض بصدمة تحسسية تبدأ أعراضها سريعا بظهور طفح جلدي يعقبه اختناق وضيق في التنفس ثم إخفاق في الدورة الدموية وربما تحدث الوفاة ما لم يلق المريض تدخلا طبيا عاجلا يوفر له الرعاية اللازمة من أدوية مضادة للحساسية وأوكسجين ومحاليل وريدية ".
ويجب عدم الاحتفاظ بعبوات المضاد الحيوي وإعادة استعمالها مرة أخرى في حالة رجوع المرض كما لا يجب أيضا على المريض العودة للعلاج بعد فترة انقطاع فقد تتشابه الأعراض والمرض مختلفه..
________________________________________
ثالثا :-
استعمال الكورتيزون
استعمال الكورتيزون بجرعات قليلة ولفترات يحددها الطبيب عادة ما تكون آمنة من دون ظهور مضاعفات تذكر ، اما عند استعماله بجرعات عالية ولفترات طويلة فقد يؤدي لبعض المضاعفات .
وتتلخص مضاعفات الكورتيزون في حدوث زيادة نمو الشعر ، ارتفاع ضغط الدم ، هشاشة العظام ، زيادة معدل السكر في الدم ، زيادة الوزن ضمور ورقة في الجلد ، توسع في الشعريات الدموية وحدوث التشققات الجلدية .
ان الاستعمال الصحيح لكورتيزون والموصوف من قبل الطبيب المعالج وبالطريقة الصحيحة يجنبنا الوقوع في مضاعفات الكورتيزون
________________________________________
رابعاً:-
عقار فيوكس
أكد خبير بارز في الصحة العامة بعد التوصل إلي معلومات جديدة من شركة شركة ميرك اند كومباني المصنعة لعقار فيوكس لالتهاب المفاصل أن المرضى الذين كانوا يتعاطون العقار من قبل قد يكونون عرضة للإصابة بنوبات قلبية وجلطات دماغية على مدى سنوات. وقال كيرت فيربيرج عضو اللجنة الاستشارية لسلامة الدواء وادارة المخاطر التابعة لادارة الأغذية والعقاقير الامريكية "ربما يسبب عقار فيوكس تلفا دائما في نظام الاوعية الدموية أو مرضا بالأوعية الدموية يسمى التصلب العصيدي أو ارتفاعا كبيرا في ضغط الدم"،كما ذكرت جريدة الرأي. أضاف فيربيرج أستاذ الصحة العامة في جامعة ويك فورست ان مخاوفه بشأن الجلطات نشأت من تقرير جديد يقع في 107 صفحات عن مرضى توبعوا على مدى سنة بعد ان توقفوا عن تعاطي فيوكسوأردف فيربيرج ان فحصه للتقرير بالكامل أظهر ان سبعة ممن يتعاطون فيوكس اصيبوا بجلطات بينما اصيب اثنان بنوبات قلبية بسيطة في فترة المتابعة التي استمرت عاما مقارنة مع مجموعة مرضى اخرين تعاطوا عقاقير وهمية.
________________________________________
خامساً :-
دراسة تكشف خطورة استخدام أكواب البلاستك المصنوعة من مادة "البولي ستايرين" السامة
أثبتت الدراسة التي أعدتها الهيئة الملكية بينبع ضمن ورقة العمل المقدمة خلال فعاليات ملتقى أبحاث المدينة المنورة الأول
تسرب مادة "الستايرين" السامة من بعض الأوعية المصنوعة من بلاستيك "البولي ستايرين" والمستخدمة لحفظ المياه أو لشرب المشروبات الساخنة.
________________________________________
سادساً:-
البيرة تسبب سرطان المعدة
هناك علاقة مباشرة بين تعاطى البيرة بكميات كبيرة وبين مخاطر الإصابة بسرطان المعدة! وهذا ما اثبتته دراسة أوروبية مؤخرا.. حيث أوضح فريق البحث أن أعلى نسبة إصابة بسرطان الأمعاء فى العالم توجد فى دولة التشيك حيث يتناول الإنسان التشيكى 160 لترا من البيرة سنويا وهو أعلى معدل عالمى. كما تبين أن العاملين فى مصانع البيرة هم أكثر الناس إصابة بالسرطان بسبب شربهم للبيرة. علما بان الدراسة نصحت بعدم الإفراط فى شرب البيرة.. وخصوصا السيدات.. وفقا لما ورد بمجلة اكتوبر
اخوكم
رعاد |
|
 |
|
 |
|
|
|